埼玉県 越谷市

珈房 水庵

夏には多くの人が「夏季氷」を求めて訪れるカフェ&ギャラリー。
氷にかけるシロップは、自家製のフルーツや野菜でつくったここだけのオリジナル。


店で食べられる青果のほとんどは、オーナーのお父様が1800坪あまりの自家農園で、丹精込めて育てているもの。収穫時期を迎えた野菜は、その日使う分だけ朝採りされて、ランチやデザートに使われるほか、いくつかは店頭の販売コーナーにも並べられています。
陶器のお重で供されるランチの水庵弁当は、野菜の変わりめに合わせて月ごとに内容が変わります。料理には基本的に砂糖を使わず、調味料は無添加のものにこだわっているため、糖尿病やアトピーを患っているお客さんにも喜ばれているとか。

入り口の小さなギャラリーコーナーでは、プロのクラフト作家による小物の展示販売も。そして店のところどころに飾られているのは、まるで絵画か写真のような押し花アート。店の個室を利用して教室も開かれているなど、人々の交流の場としても愛されています。
珈房 水庵
珈房 水庵+水庵弁当
おすすめメニュー
  • ランチ
  • ●水庵弁当/1260円
  • ●水庵の夏季氷(5〜9月)/550円〜
  • ●田舎汁粉(11〜2月)
  • ●水庵ブレンド/500円
各季節ごとのおすすめ食材
  • 【通年】旬の野菜、果物、お米
各季節ごとのおすすめイベント(お祭りなど)
  • 【ONE DAYマルシェ】毎年6月
  • パンや花、お菓子、保存食、雑貨などの販売
  • 【収穫祭】毎年11月
  • お米や梅干し、クラフト作品の販売など
  • ※詳細は水庵ホームページにて
  • DATA
  • 所在地
    埼玉県越谷市小曽川705
  • 営業時間
    10:30~18:30
  • 定休日
    月曜定休、年末年始
  • 電話番号
    048-974-5162
  • ホームページ
    http://cafe-suian.com/
  • アクセス
    【電車】東武伊勢崎線越谷駅、または東武野田線岩槻駅よりバスにて水上公園入り口下車すぐ
    【車】国道4号南荻島交差点から県道越谷岩槻線を岩槻方向へ約3km

    駐車場24台、大型車可、マイクロバス可