福岡県 直方市

農家レストラン 自然食工房 あすなろ

農産物はすべて自然農法食材を使用。健康上の理由をもっている方も多数訪れるという、本格的な健康志向のレストランです。

直方の東側のはずれ、福智山の登山口に近く、すぐ近くには直方いこいの村があるという、四方を田園に囲まれた場所にあります。当時、周囲にはまだ農家レストランのなかった平成9年6月に開店して以来、とにかく体に良い農産物で調理する、こだわりのレストランとして現在に至っています。農産物はすべて自家製のため、月~木曜は農作業でレストランはお休みし、金・土・日曜と祝日のみの営業になっています。

ご飯は自然農法の玄米70%、自然農法の黒米30%という玄米飯主体で、季節の野菜を採り入れた、週替わりメニューです。「健康は第一の財産なり」ということで「1週間に1回、週末医食で免疫力をあげましょう!」をキャッチフレーズに多くの人が訪れるレストランです。
おすすめメニュー
  • ●自然農法食材の「あすなろランチ」/1,000円(金曜日限定週替わり)
  • ●自然農法食材の「あすなろ膳」/1,500円(土・日・祝日限定週替わり)
各季節ごとのおすすめ食材
  • 【春】春野菜全般:しいたけ、春菊、はくさい、きゃべつ、豆
  • 【夏】夏野菜全般:ばれいしょ、すいか、なす、トマト、きゃべつ、おくら、かぼちゃ、きゅうり
  • 【秋】さつまいも、なす、ばれいしょ、ねぎ
  • 【冬】だいこん、にんじん、はくさい、きゃべつ、ほうれん草、ねぎ、ばれいしょ、さつまいも、クレソン
  • 【通年】自然農法産(自家)玄米飯、自然農法産(自家)仕込みそ
各季節ごとのおすすめイベント(お祭りなど)
  • 【村の神社】年に5回、各組(3組)で当番制で実施
  • 【日吉神社】元旦祭(1月1日)、春の大祭、田植え後の祭り、秋の大祭、大払い(12月31日)、柱松祭(8月15日夜)、地元の陶芸祭(4月中旬~1週間)
  • DATA
  • 所在地
    福岡県直方市大字畑583番地
  • 営業時間
    金曜日11:30~15:00、土・日・祝日11:30~17:30
  • 定休日
    月曜~木曜日
  • 電話番号
    0949-28-3020
  • ホームページ
    http://www15.ocn.ne.jp/~asunarof/
  • アクセス
    【車】九州道八幡ICより15分
    【電車】JR直方駅から車で15分

    駐車場20台、マイクロバス可、大型車不可